【4選】鶏の唐揚げの代用
週3で鶏の唐揚げ作るくらい大好きだった
私が工場型畜産を知り、
代用するためにいろいろ試した結果をお伝えしようと思います!
これまで試したのは
1.大豆ミート
2.高野豆腐
3.冷凍木綿豆腐
4.おからこんにゃく
の4種類で
簡単に結果からお伝えするとこんな感じ
1.大豆ミート
おいしさ ◯
手軽さ △
肉食感 ◎
コスト ◯
2.高野豆腐
おいしさ ◎
手軽さ ◎
肉食感 △
コスト ◎
3.冷凍した木綿豆腐
おいしさ ◎
手軽さ △
肉食感 ◎
コスト ◎
4.おからこんにゃく
おいしさ ◎
手軽さ ◎
肉食感 ◎
コスト ◯
といった感じ。
我が家では2.3.4でよく唐揚げ作ってます。
詳しく説明していきます!
1.大豆ミート
こちらは乾燥タイプや
そのまま使えるものがあって
うちでは主に乾燥タイプを
水で戻して使ってました。
(たくさん入って安かったので、、)
どこのメーカーの物を選ぶかによって
違うのかもしれないですが
安い業務用の大豆ミートを
使っていたからなのか
丁寧に洗ったり下味をつけたりしても
独特の匂いが残って
気になることがありました。
なので最近唐揚げには使ってない
大豆ミートですが
そのまま使えるタイプは
たまにレバニラ風に炒めたりして使ってます♫
2.高野豆腐
こちらは安くて簡単で、
思い立ったらすぐ作れるのが良い!
水や出汁で戻した高野豆腐を手でちぎって、
唐揚げのタレを吸わせたら
片栗粉をつけて揚げ焼きにしていくだけ。
スポンジのように吸うので、
タレの濃さにさえ気をつければ大丈夫。
肉!って感じの食感ではないけど、
ニンニクの風味とかで
十分おいしく食べられます。
高野豆腐は常備してあるので、
今日何も無いなって日に作ったりもします。
3.冷凍した木綿豆腐
こちらは高野豆腐よりも
食感がお肉に近くていいんだけど、
木綿豆腐を水切りしてから冷凍して、
解凍してからちぎって
片栗粉をまぶして揚げる
という工程が人によっては面倒かも、、
私は木綿豆腐は買ってきたら
とりあえず水切りして
すぐ使わないものは冷凍したりするので
ストックがあれば解凍するだけ♫
手間はかかるけど
高野豆腐よりこちらのほうが
鶏の唐揚げっぽいから試してみる価値あり!
4.おからこんにゃく
こちらは買ってきたら
そのまますぐに使えるので
4つの中ではダントツで手軽だし
食感もおいしさも1番かもしれない。
ただ1つ400円くらいなので
高野豆腐や木綿豆腐に比べると
コストはかかっちゃうのかなってところ🤔
こちらも常備しておくと本当に便利〜♫
生姜焼きとかにも使ってみたけど
美味しかった!
肉食感◎といっても
本物のお肉と間違えるほどか?というと
そんなことはないです笑
動物を傷つけずに
食事が楽しめたらいいなって方や
体に負担の少ない食事を摂りたい方や
ヘルシーな食事を目指す方や
お料理のレパートリーを増やしたい方
いろんな方に試してみてほしいです。
↑おからこんにゃくの唐揚げ
他の3種類も見た目はどれも似たような
唐揚げっぽくなります♫